Gratin simple pomélos et oranges

Auteur : Smtpat1

  • Préparation 30 minutes
  • Cuisson 10 minutes
  • Total 40 minutes
  • Portion(s) 4 portions
  • Crédits : Laurent - chef pâtissier

Ingrédients

  • 3 agrumes de type "pomélo" (lourds et bien fermes)
  • 1 orange
  • 2 oeufs
  • 50 g sucre en poudre
  • 1 sachet sucre vanillé
  • 60 g poudre d'amande
  • 300 mL crème liquide
  • 2 cuillères à table cassonade

Préparation

Étape 1

Laver les agrumes, prélever les zestes d'un pomélo et de l'orange et les râper finement pour en obtenir environ 2 cuillerées à café. Peler les pomélos et l'orange à vif et détacher les quartiers entre les membranes blanches. Réserver séparément les jus qui s'écoulent pour la préparation de la crème d'amande.

Étape 2

Déposer les quartiers de pomélo et d'orange dans de petits plats individuels (comme sur la photo), bien éponger et laisser au réfrigérateur pendant la préparation de la crème d'amande.

Étape 3

Casser les oeufs dans une terrine et ajouter le sucre en poudre et le sucre vanillé. Mélanger vigoureusement au fouet jusqu'à ce que le mélange blanchisse, puis verser 1 cuillère à soupe de jus de pomélo. Ajouter alors la poudre d'amande, puis incorporer la crème et mélanger pour obtenir une préparation homogène.

Étape 4

Allumer le gril du four. Napper les quartiers d'orange et de pomélo avec la crème d'amande et saupoudrer de cassonade. Glisser les petits plats au four et laisser dorer pendant 8 à 10 minutes, en surveillant bien la cuisson. Servir dès la sortie du four.

Note(s) de l'auteur :

On peut préparer les segments d'agrumes à l'avance, ainsi que la crème et les réserver au réfrigérateur avant de les faire cuire au dernier moment.

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