Gratin de pomme de terre

Auteur : Esther B

  • Préparation 15 minutes
  • Cuisson 105 minutes
  • Total 120 minutes
  • Portion(s) 6 portions

Ingrédients

  • 6 pommes de terre moyennes, pelées
  • 1/4 tasse beurre ou margarine
  • 1/4 tasse oignon haché finement
  • 1/4 tasse farine tout usage (50 ml)
  • 1 cuillère à thé sel
  • poivre au goût
  • 1/4 cuillère à thé moutarde en poudre
  • 1/2 cuillère à thé sauce Worcestershire
  • 2 tasses lait
  • 2 tasses fromages fort râpé (ou gruyère ou emmental)
  • 2 cuillères à table beurre ou margarine
  • 2 tranches pains de blé entier

Préparation

Étape 1

Beurrer un plat carré de 8 ou 9 pouces allant au four. Trancher les pommes de terre très minces.

Étape 2

Fondre le gras, ajouter l'oignon pour le dorer, ajouter ensuite la farine et les assaisonnements. Bien mélanger. Ajouter le lait en brassant continuellement, cuire à épaississement, ajouter le fromage. Bien mélanger et vérifier l'assaisonnement.

Étape 3

Alterner des rangs de pommes de terre avec cette sauce dans le plat allant au four. Terminer par une couche de sauce.

Étape 4

Beurrer le pain et le couper en cubes. Parsemer le plat de ces cubes.

Étape 5

Cuire au four à 350°F (175°C) environ 1h.30 (un peu moins)ou jusqu'à ce que les pommes de terre soient tendres.

Note(s) de l'auteur :

Le pain a tendance à cuire assez vite, alors diminuer un peu le temps de cuisson ou ajouter du papier d'aluminium lorsque le pain brûni trop vite.

Catégories
Partage X
Recettes

Gratin de pomme de terre

Se connecter

S'inscrire