Gratin de poisson aux choux de bruxelles

  Photographe : Recettes du Québec

  • Préparation 25 minutes
  • Cuisson 45 minutes
  • Macération 10 minutes
  • Total 70 minutes
  • Portion(s) 4 portions
  • Crédits : wolvert claudine

Ingrédients

  • 4 filets de colin surgelés
  • 300 g pommes de terre
  • 30 g beurre
  • 400 g choux de Bruxelles
  • 1 poivron rouge , épépiné et coupé en lanières
  • 3 gousses d'ail hachées
  • 2 brins thym
  • 150 mL crème liquide
  • 1 oeuf
  • 5 cuillères à table huile d'olive + pour le plat
  • 1 cuillère à thé curry
  • sel au goût
  • 100 g fromages râpé

Préparation

Étape 1

Décongeler le poisson suivant les indications du paquet.

Étape 2

Peler les pommes de terre, les couper en quatre, les cuire 15 minutes à l'eau bouillante salée, les égoutter et les écraser en purée avec le beurre.

Étape 3

Couper la base des choux des Bruxelles, les laver, les cuire de 6 à 7 minutes à l'eau bouillante salée puis les égoutter.

Étape 4

Faire revenir 10 minutes à la poêle le poivron en lanières, avec l'ail haché et 3 cuillerées à soupe d'huile.

Étape 5

Saler, ajouter les choux de Bruxelles poursuivre la cuisson 3 à 4 minutes. Mélanger cette poêlée avec le poisson coupé en morceaux, les pommes de terre écrasées, la crème, l'oeuf, le thym effeuillé et le curry.

Étape 6

Verser cette préparation dans un plat huilé. Saupoudrer de fromage râpé et arroser du restant d'huile. Cuire 10 minutes au four préchauffé à 210°C/425°F. Servir aussitôt.

Note(s) de l'auteur :

Encore meilleur mais plus onéreux, vous pouvez remplacer le curry par une dose de safran, à diluer dans la crème chaude.

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