• Préparation 20 minutes
  • Cuisson 35 minutes
  • Total 55 minutes
  • Portion(s) 4 portions

Ingrédients

  • 1 lb pétoncle
  • 1 cuillère à thé sel
  • 2 cuillères à table beurre
  • 1/2 tasse oignon
  • 1 1/2 tasse céleri haché
  • 1 tasse champignons tranchés
  • 1/4 tasse beurre
  • 1/4 tasse farine
  • 1 cuillère à thé sel
  • 2 tasses lait
  • 1 1/2 tasse mie de pain émiettée
  • 1 1/2 cuillère à table beurre fondu
  • 1/4 tasse fromage râpé au choix

Préparation

Étape 1

Préchauffer le four à 350°F. Saupoudrer les pétoncles de sel. Réserver.

Étape 2

Faire fondre le beurre dans une casserole. Ajouter les oignons,le céleri et les champignons. Couvrir et laisser suer à feu très doux,10 minutes environ. Réserver.

Étape 3

Faire fondre le beurre dans une casserole. Ajouter la farine et mélanger environ 30 secondes. Saler,puis ajouter graduellement le lait,tout en mélangeant.

Étape 4

Poursuivre la cuisson à feu doux,en remuant constamment,jusqu'à épaississement.

Étape 5

Ajouter les légumes réservés,ainsi que les pétoncles. Mélanger délicatement.

Étape 6

Verser dans une cocotte d'une contenance de 6 tasses,beurrée. Saupoudrer de mie de pain beurrée,puis de fromage râpé.

Étape 7

Cuire 20 minutes,jusqu'à ce que la sauce commence à bouillonner.

Note(s) de l'auteur :

Accompagner ce plat avec des carottes en rondelles et des pointes d'asperge.

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