Gratin de pâtissons

  Photographe : Recettes du Québec

  • Préparation 10 minutes
  • Cuisson 15 minutes
  • Total 25 minutes
  • Portion(s) 4 portions

Ingrédients

  • 500 g (1 lb) légumes pâtissons
  • 1 bouquet garni
  • 3 gousses d'ail
  • 75 mL (1/3 tasse) crème fraîche épaisse
  • fromage râpé fin (facultatif)
  • sel et poivre
  • noix de muscade râpée
  • piment de Cayenne
  • curry
  • safran

Préparation

Étape 1

Choisir un nombre suffisant de pâtissons, petits de préférence. Les mettre à blanchir dans une casserole d'eau froide salée, avec un bouquet garni et trois gousses d'ail.

Étape 2

Lorsque les morceaux sont presque cuits (ils doivent avoir conservé leur forme initiale mais s'écraser sous les dents d'une fourchette), les égoutter, les rafraîchir et les déposer sur un linge ou du papier absorbant pour éliminer toute l'eau de cuisson et le maximum de l'eau de végétation.

Étape 3

Dans un plat à gratin bien frotté à l'ail, ou plusieurs plats individuels pouvant aller au four, déposer harmonieusement les pâtissons. Saler et poivrer.

Étape 4

Dans un bol mettre la crème fraîche épaisse nécessaire pour recouvrir les pâtissons. Saler et ajouter deux pincées d'épices : une de curry et une de safran.

Étape 5

Ajouter la noix de muscade râpée et une prise de piment de Cayenne. Mélanger au fouet et napper les pâtissons.

Étape 6

Saupoudrer éventuellement avec une couche de bon fromage râpé et placer au four chaud le temps d'obtenir un beau gratin doré et onctueux.

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