Gratin de panais

Auteur : Recettes.qc.ca

  • Préparation 20 minutes
  • Cuisson 45 minutes
  • Total 65 minutes
  • Portion(s) 6 portions

Ingrédients

  • 1 kg panais
  • 500 g tomates
  • 5 cuillères à table huile
  • 90 g beurre
  • 2 cuillères à thé cassonade
  • sel et poivre noir
  • 225 g fromage gruyère râpé
  • 300 mL crème 15%
  • 20 g chapelure fraîche de pain blanc

Préparation

Étape 1

Préchauffer le four à 325 °F.

Étape 2

Utiliser la moitié du beurre pour graisser un plat allant au four.

Étape 3

Peler les panais et enlever les parties coriaces au centre. Émincer finement.

Étape 4

Peler, épépiner et trancher les tomates.

Étape 5

Chauffer l'huile et faire sauter les panais doucement pendant 4 minutes.

Étape 6

Déposer une couche de panais dans le fond du plat. Mettre un peu de cassonade, du sel, du poivre fraîchement moulu et un peu de crème avant de recouvrir de tomates.

Étape 7

Répandre un peu de crème et de fromage sur les tomates et continuer de la sorte jusqu'à l'épuisement des éléments, en terminant par la crème et le fromage. Compléter avec la chapelure et le reste du beurre en noisettes.

Étape 8

Faire cuire au centre du four 40 minutes.

Note(s) de l'auteur :

Si vous désirez manger moins riche, changez le gruyère pour un fromage plus faible en matières grasses et la cassonade par un succédané de sucre brun. Un plat de légumes qui fait changement des légumes que l'on mange plus régulièrement. Un petit goût nouveau!

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