Gratin de jambon

Auteur : Karine Schiller

  • Préparation 25 minutes
  • Cuisson 30 minutes
  • Total 55 minutes
  • Portion(s) 2 portions
  • Crédits : Jojo

Ingrédients

  • 3/4 lb jambon tranché
  • 4 pommes de terre pelées coupées en tranches
  • 2 tasses crème 35%
  • 2 échalotes émincées
  • 1 gousse d'ail
  • sel (facultatif)
  • 1/2 cuillère à thé poivre
  • 1/4 cuillère à thé muscade moulue
  • 1/2 tasse fromage gruyère râpé
  • un peu beurre

Préparation

Étape 1

Préchauffer le four à 400 °F. Beurrer un plat à gratin carré de 10 pouces.

Étape 2

Dans une grande casserole, porter à ébullition tous les ingrédients sauf le jambon et le fromage, en brassant régulièrement. Cuire 3 minutes et retirer du feu.

Étape 3

Déposer le tiers du mélange dans le fond du plat et recouvrir avec la moitié du jambon.

Étape 4

Répéter cette étape et terminer avec le reste du mélange de pommes de terre.

Étape 5

Saupoudrer le fromage sur le dessus et cuire au four au moins 30 minutes, jusqu'à ce que le fromage soit gratiné. Allonger le temps de cuisson si les pommes de terre sont trop dures.

Catégories
Partage X
Recettes

Gratin de jambon

Se connecter

S'inscrire