• Préparation 40 minutes
  • Cuisson 40 minutes
  • Macération 10 minutes
  • Total 80 minutes
  • Portion(s) 4 portions
  • Crédits : wolvert claudine

Ingrédients

  • 600 g courgettes
  • 400 g pommes de terre à chair ferme
  • 50 g échalotes
  • 2 gousses d'ail
  • 90 g beurre
  • 250 mL fond de viande
  • 50 g fromage parmesan râpé
  • 30 g chapelure
  • 2 cuillères à thé thym émietté
  • 2 cuillères à thé basilic haché
  • sel fin
  • poivre blanc du moulin

Préparation

Étape 1

Lavez les courgettes. Épluchez les pommes de terre. Coupez ces légumes en rondelles de 2 cm d'épaisseur. Pelez les échalotes et hachez-les finement. Pelez aussi les gousses d'ail et réduisez-les en purée.

Étape 2

Faites fondre les échalotes et l'ail dans 40 grammes de beurre. Mouillez avec le fond de viande. Laissez cuire pendant 3 à 4 minutes.

Étape 3

Préchauffez le four à 200°C (th. 6).

Étape 4

Beurrez un plat à gratin. Disposez-y les rondelles de courgettes et de pommes de terre,en biais et en alternance. Salez et poivrez. Parsemez de thym et de basilic. Arrosez avec le fond de viande aromatisé à l'ail et aux échalotes.

Étape 5

Mélangez le parmesan râpé et la chapelure. Recouvrez-en le gratin. Parsemez de noisettes de beurre.

Étape 6

Faites cuire au four pendant 40 à 45 minutes.

Étape 7

Servez bien chaud dans le plat de cuisson.

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Gratin de courgettes au parmesan

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