Auteur : Fromagesqc

  • Préparation 15 minutes
  • Cuisson 45 minutes
  • Total 60 minutes
  • Portion(s) 8 portions

Ingrédients

  • 1 kg (2 lb) chou de Bruxelles
  • 45 mL (3 c. à soupe) beurre
  • 3 échalotes françaises coupées en quartiers
  • 45 mL (3 c. à soupe) farine
  • 500 mL (2 tasses) lait
  • 15 mL (1 c. à soupe) moutarde de Dijon
  • 250 mL (1 tasse) fromages Curé-Hébert, râpé
  • Sel et poivre frais moulu
Garniture :
  • 60 mL (1/4 tasse) beurre fondu
  • 250 mL (1 tasse) chapelure de pain, nature
  • 60 mL (1/4 tasse) persil plat, ciselé
  • sel et poivre frais moulu

Préparation

Étape 1

Préchauffer le four à 190 C (375 F).

Étape 2

Dans une grande casserole remplie d'eau bouillante salée, faire cuire les choux de Bruxelles environ 8 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Égoutter et réserver.

Étape 3

Dans une casserole, faire fondre le beurre et y faire dorer les échalotes françaises. Y ajouter la farine en remuant. Laisser cuire 1 minute.

Étape 4

Incorporer le lait et poursuivre la cuisson pendant environ 5 minutes, jusqu'à ce que la sauce épaississe.

Étape 5

Incorporer la moutarde de Dijon et le Curé-Hébert. Poursuivre la cuisson en remuant jusqu'à ce que le fromage soit fondu. Saler et poivrer. Incorporer les choux de Bruxelles. Verser dans un plat de cuisson beurré de 11 x 7 po. Parsemer de la garniture et faire cuire au four pendant 30 minutes. Servir bien chaud en accompagnement.

Étape 6

Garniture : Dans un bol, mélanger le beurre, la chapelure et le persil. Saler et poivrer. Réserver.

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Gratin de choux de Bruxelles au Curé-Hébert

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