• Préparation 30 minutes
  • Cuisson 60 minutes
  • Total 90 minutes
  • Portion(s) 4 portions

Ingrédients

  • 25 g beurre
  • 500 mL crème fraîche
  • 200 g fromage gruyère râpé
  • 3 gousses d'ail rose de préférence
  • 750 g pommes de terre
  • 1/2 truffe

Préparation

Étape 1

Préchauffez le four à 160°C (th. 5 6).

Étape 2

Epluchez les pommes de terre, puis coupez les en fines lamelles. Salez et poivrez.

Étape 3

Dans un plat à gratin, placez une couche de pommes de terre, une gousse d'ail réduite en purée, du gruyère râpé. Clairsemez quelques fines lamelles de truffes.

Étape 4

Répétez 3 fois l'opération en terminant par une couche de pommes de terre.

Étape 5

Sur cette dernière couche, arrosez avec la crème liquide, ajoutez le reste de gruyère et parsemez de noisettes de beurre.

Étape 6

Faites cuire environ 1 heure au four pour un gratin croquant (c'est comme ça que je l'aime) 1/4 d'heure de plus si on le préfère plus tendre.

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Gratin Dauphinois Truffé

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