Gratin dauphinois aux légumes-racines et au Ste-Anne

Auteur : Inconnu

  • Préparation 30 minutes
  • Cuisson 75 minutes
  • Total 105 minutes
  • Portion(s) 8 portions

Ingrédients

  • 1 L pomme de terre pelées et tranchées très finement
  • 625 mL panais pelés et tranchés finement
  • 750 mL céleris-raves pelé et tranché finement
  • 1 paquet oignon vert hachés
  • 60 mL persil frais haché
  • 250 mL crème 35%
  • 250 mL bouillon de poulet ou de légumes
  • 1 mL muscade moulue
  • sel et poivre du moulin
  • 1 meule (270 g) fromage Ste-Anne, coupée en deux sur l'épaisseur

Préparation

Étape 1

Préchauffer le four à 375 oF (180 oC). Dans un moule à lasagne, étager les tranches de légumes-racines en les parsemant d'oignons verts et de persil. Dans une tasse à mesurer, mélanger la crème avec le bouillon et la muscade. Assaisonner généreusement. Verser sur les légumes, couvrir et cuire au four 1 heure.

Étape 2

Garnir avec le Ste-Anne et poursuivre la cuisson au four durant 15 minutes ou jusqu'à ce que le dessus soit bien doré et que les légumes soient tendres.

Étape 3

Laisser reposer de 10 à 15 minutes avant de servir. Les légumes absorberont le surplus de liquide.

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