Auteur : Sylvie

  • Préparation 20 minutes
  • Cuisson 75 minutes
  • Total 95 minutes
  • Portion(s) 6 portions

Ingrédients

  • 6 grosses pommes de terre pelées
  • 2 tasses fromage gruyère ou emmental râpé
  • 1 tasse crème à cuisson 35%
  • 1/4 tasse bouillon de poulet
  • 1/4 tasse bacon précuit
  • beurre
  • sel et poivre

Préparation

Étape 1

Placer la grille au centre du four et préchauffer à 350 °F.

Étape 2

Laver et égoutter les pommes de terre. Trancher finement à la mandoline et ne pas rincer afin de conserver l'amidon.

Étape 3

Beurrer un plat à cuisson d'environ 12 x 8 po et recouvrir le fond de tranches de pommes de terre. Ajouter du fromage, du bouillon de poulet, de la crème et du bacon. Saler légèrement, poivrer et continuer ainsi en alternant les étages. Recouvrir de noix de beurre.

Étape 4

Cuire au four pendant environ 1h15, ou jusqu'à ce que le gratin soit bien doré.

Note(s) de l'auteur :

Un délice!

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Gratin dauphinois à ma façon

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