Gratin dauphinois à la courge

Gratin dauphinois à la courge Photographe : iStock Auteur : Cuisiner les légumes oubliés du Québec

  • Préparation 15 minutes
  • Cuisson 50 minutes
  • Total 65 minutes
  • Portion(s) 4 portions

Ingrédients

  • 1/2 courge Hubbard (environ 1 litre/4 tasses de fines tranches de courge)
  • 45 mL beurre non salé
  • 375 g jambon tranché (polonais ou Forêt-Noire)
  • 120 g fromage suisse Cogruet de la fromagerie Côté à Warwick
  • 30 mL persil haché
  • 180 mL lait
  • 180 mL crème 15%

Préparation

Étape 1

Préchauffer le four à 190°C (375°F).

Étape 2

Retirer la peau de la courge et couper en fines tranches.

Étape 3

Dans un plat à gratin beurré, disposer successivement la moitié des tranches de courge, la moitié du jambon, la moitié du fromage et une cuillère à soupe de persil. Répéter.

Étape 4

Parsemer de noisettes de beurre. Poivrer.

Étape 5

Verser le lait et la crème de façon à mouiller le gratin à hauteur.

Étape 6

Couvrir d'une feuille d'aluminium. Placer au centre du four. Cuire environ 30 minutes.

Étape 7

Retirer la feuille d'aluminium. Poursuivre à découvert 15 à 20 minutes, jusqu'à ce que le gratin soit doré et la courge tendre.

Note(s) de l'auteur :

Tiré de Cuisiner les légumes oubliés du Québec, par Anne Samson, Copyright © 2008. Extrait avec la permission des Éditions Modus Vivendi. Tous droits réservés. Cet extrait ne peut être reproduit ou publié en totalité ou en partie sans la permission écrite de l'éditeur.

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