Gratin dauphinois

  Photographe : Recettes du Québec

  • Préparation 20 minutes
  • Cuisson 75 minutes
  • Total 95 minutes
  • Portion(s) 4 portions
  • Crédits : Drew

Ingrédients

  • pomme de terre pelées (environ 1 par personne)
  • fromage cheddar ou mozzarella râpé
  • crème à cuisson 15%
  • sel et poivre

Préparation

Étape 1

Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 350 °F.

Étape 2

Laver les pommes de terre, les égoutter et les trancher finement à la mandoline. Ne pas rincer les tranches afin de conserver le maximum ­d'amidon.

Étape 3

Beurrer les côtés et le fond d'un plat de cuisson de 30 x 20 cm (12 x 8 po) ou des petits ramequins. Tapisser le fond de tranches de pommes de terre.

Étape 4

Poursuivre avec une couche de fromage et de la crème. Saler et poivrer. Continuer ainsi, en alternant, jusqu'à épuisement des ingrédients. Couvrir de papier d'aluminium.

Étape 5

Cuire au four pendant 1 heure. Retirer le papier d'aluminium et poursuivre la cuisson pendant environ 15 minutes, jusqu'à ce que le gratin soit bien doré. Laisser reposer pendant 10 minutes.

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