Auteur : Virginie

  • Préparation 20 minutes
  • Cuisson 45 minutes
  • Total 65 minutes
  • Portion(s) 25 portions

Ingrédients

Fruits séchés :
  • 0,75 tasse datte séchées
  • 0,5 tasse raisin sec
  • 0,25 tasse cerise ou bleuets séchés
  • 0,5 tasse pomme séchées
Granola :
  • 3 tasses flocons d'avoine (voir note)
  • 0,5 tasse noisette ou pacanes hachées grossièrement
  • 0,5 tasse amandes hachées ou tranchées
  • 0,5 tasse noix de cajou hachées grossièrement
  • 2 cuillères à soupe graines de lin doré ou brun moulues (voir note)
  • 2 cuillères à soupe graines de chia blanches ou noires moulues (voir note)
  • 1,5 cuillère à café cannelle moulue
  • 1 cuillère à café muscade moulue
  • 0,5 tasse sirop d'érable
  • 0,25 tasse compote de pommes non sucrée
  • 0,5 cuillère à café sel
  • 0,25 tasse huile de canola
Ingrédients à ajouter :
  • 0,5 tasse sucre d'érable en flocons (facultatif)

Préparation

Étape 1

Préchauffer le four à 325 °F. Dans un bol, mélanger les flocons d'avoine, les noix, les graines de lin et de chia moulues, ainsi que les épices moulues (cannelle et muscade).

Étape 2

Dans un grand bol, fouetter le sirop d'érable, la compote de pommes, le sel et l'huile de canola. Incorporer le mélange de flocons d'avoine et bien mélanger.

Étape 3

Étendre uniformément la préparation sur une plaque à biscuits tapissée de papier parchemin. Cuire au four préchauffé durant 30 à 35 minutes en remuant le granola aux 5 minutes. Laisser tiédir.

Étape 4

Parallèlement, couper les cerises ou les bleuets et les raisins séchés, si désiré. Hacher très finement les dattes séchées et couper les pommes séchées en cubes.

Étape 5

Disposer les fruits séchés sur une plaque à biscuits tapissée de papier parchemin en prenant soin de les décoller les uns des autres. Cuire au four à 325 °F durant 5 à 10 minutes. Ne pas remuer les fruits, car ils seront trop collants. Laisser tiédir.

Étape 6

Lorsque le granola et les fruits sont tièdes, les mélanger ensemble et incorporer les flocons de sucre d'érable (si désiré). Conserver le granola dans un contenant hermétique à la température de la pièce. Le granola se conserve environ 1 mois.

Note(s) de l'auteur :

Utilisez des gros flocons d'avoine pour un résultat plus croquant. Un truc pour moudre les graines de lin et de chia est d'utiliser le mélangeur avec le récipient à portion individuelle. Très rapide et sans effort! Adaptez cette recette selon vos préférences. Vous pouvez substituer les fruits séchés par d'autres ou encore remplacer le sirop d'érable par du miel ou du sirop d'agave.

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Recettes

Granola aux noix et fruits séchés

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