Gougères de Bourgogne à la ciboulette

Auteur : Matriochkaaa

  • Préparation 10 minutes
  • Cuisson 30 minutes
  • Total 40 minutes
  • Portion(s) 18 portions

Ingrédients

  • 100 mL eau
  • 50 g beurre
  • 200 mL farine
  • 3 à 4 oeufs
  • 50 g fromage gruyère râpé
  • 1 pincée sel
  • 1/2 cuillère à thé muscade
  • 1 cuillère à table ciboulette séchée
  • 1/2 tasse petits cubes de jambon, ou de lardons, ou de bacon émietté (facultatif)

Préparation

Étape 1

Préchauffer le four à 440 °F.

Étape 2

Dans une casserole, mettre l'eau, le beurre et le sel. Faire chauffer à feu vif pour porter à ébullition. Lorsque le beurre est complètement fondu, retirer du feu.

Étape 3

Incorporer la farine d'un seul coup en remuant très énergiquement avec une cuillère en bois.

Étape 4

Mettre de nouveau la casserole sur un feu vif en continuant de remuer, jusqu'à ce que la pâte forme une boule et se détache. Cette opération s'appelle dessécher, elle est essentielle pour la réussite des petits choux. Retirer la casserole du feu.

Étape 5

Incorporer les oeufs en les ajoutant un par un, en s'assurant à chaque fois qu'ils sont bien incorporés avant de casser le suivant. La pâte a bonne consistance lorsqu'en y plongeant le bout du doigt, elle y adhère franchement.

Étape 6

Ajouter la muscade, la ciboulette, le fromage et le jambon. Poivrer si désiré.

Étape 7

Répartir la pâte en petites boules dans un moule à mini muffins huilé.

Étape 8

Cuire entre 15 et 20 minutes au four, jusqu'à ce la pâte soit dorée.

Étape 9

Sortir du four, démouler avec l'aide d'un couteau et laisser refroidir sur une grille.

Étape 10

Servir.

Note(s) de l'auteur :

À servir en apéritif ou avec une salade. Peut accompagner un vin blanc sec.

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