Gnocchis à la courge, sauce à la saucisse

Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 45 minutes
  • Cuisson 75 minutes
  • Total 120 minutes
  • Portion(s) 4 portions

Ingrédients

Gnocchis :
  • 1,25 kg courges d'hiver ou de citrouille non pelée, mais épépinée et coupée en gros morceaux
  • 2 gros oeufs
  • 50 g biscuits amaretti émiettés
  • 4 cuillères à table miettes de pain frais
  • 30 g fromage parmesan frais, râpé
  • 1/4 cuillère à thé muscade moulue
  • poivre blanc fraîchement moulu
  • sel
Sauce à la saucisse :
  • 1 petit oignon finement haché
  • 60 g beurre
  • 100 g saucisses italiennes fraîche, émiettée
  • 1 gousse d'ail légèrement écrasée mais entière
  • 1 cuillère à table pâte de tomates mélangée à 1 cuillère à table d'eau
  • sel
  • 30 g farine tout usage

Préparation

Étape 1

Gnocchis : préchauffer le four à 400 °F (200 °C). Faire cuire les morceaux de courge sur une grande plaque de cuisson pendant 40 à 45 minutes, ou jusqu'à tendreté.

Étape 2

Retirer du four et laisser refroidir. À l'aide d'une petite cuillère, retirer la chair de la peau et réduire en purée au mélangeur. Si la courge reste humide, l'enrouler dans un linge de cuisine et éliminer le surplus d'humidité.

Étape 3

Transférer la purée de courge dans un grand bol et y incorporer les oeufs, les miettes de biscuits Amaretti, les miettes de pain et le parmesan. Saler, poivrer et assaisonner de muscade.

Étape 4

Sauce à la saucisse : à feu moyen, faire sauter l'oignon dans du beurre, dans une grande poêle, pendant 5 minutes, jusqu'à ce qu'il ramollisse. Ajouter la saucisse émiettée et l'ail, puis faire cuire à feu doux pendant 10 minutes.

Étape 5

Jeter l'ail et ajouter le mélange de pâte de tomates. Saler et retirer du feu.

Étape 6

Prendre des cuillères à table du mélange à gnocchis et former des boulettes de la taille d'une noix de Grenoble en écrasant pour leur donner la forme d'un ovale. Bien les enduire de farine.

Étape 7

Faire cuire les gnocchis par petites quantités dans une grande marmite d'eau salée bouillante jusqu'à ce qu'ils montent à la surface.

Étape 8

Utiliser une cuillère à rainures pour transférer au plat de service et napper de sauce.

Note(s) de l'auteur :

Tiré de Pasta Italia par Gabriella Mari et Cristina Blasi, Copyright © 2007. Extrait avec la permission des Éditions Broquet. Tous droits réservés. Cet extrait ne peut être reproduit ou publié en totalité ou en partie sans la permission écrite de l'éditeur.

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