Gigot d'agneau à ma façon

Auteur : Doc256

  • Préparation 10 minutes
  • Cuisson 90 minutes
  • Total 100 minutes
  • Portion(s) 6 portions
  • Crédits : yann alias doc256

Ingrédients

  • 1 gigot d'agneau avec os (environ 2 kg)
  • 10 têtes thym frais
  • 4 gousses d'ail épluchées et coupées en deux
  • 100 mL sirop de menthe
  • 1 tasse légumes (céleri, carotte et oignon en mirepoix)
  • feuille de menthe
  • sel et poivre au goût
  • 1 noisette de beurre
Sauce :
  • feuille de menthe avec les branches
  • 2 gousses d'ail écrasées
  • 4 branches thym frais
  • 1 tasse fond de veau ou de boeuf
  • 100 mL vin rouge
  • 1 noisette de beurre

Préparation

Étape 1

Préchauffer le four à 425 °F. Assécher le gigot avec un essuie-tout et perforer avec un couteau d'office une dizaine de trous d'une profondeur d'environ 1 1/2 pouce. Insérer dans chaque trou une 1/2 gousse d'ail et une tête de thym.

Étape 2

Dans une rôtissoire, placer la mirepoix. Par-dessus, y mettre la pièce de viande et couvrir d'une noix de beurre. Arroser avec le sirop de menthe de façon uniforme et ajouter les feuilles de menthe. Saisir la viande au four à 425 °F pour 20 minutes. Baisser la température à 325 °F pour le reste de la cuisson (température à coeur de 58 °C pour une cuisson rosée). Sortir la viande et la laisser au repos recouverte d'aluminium le temps de faire la sauce.

Étape 3

Déglacer le plat de cuisson au vin rouge. Dans une casserole, faire suer l'ail, la menthe et le thym dans une noix de beurre. Rajouter le liquide de déglaçage et le fond et laisser réduire jusqu'à la consistance désirée, ou épaissir avec de la fécule. Passer au chinois étamine (ou un tamis).

Étape 4

Trancher le gigot et servir avec la sauce.

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