Gigot d'agneau à l'érable et aux épices

Auteur : Metro.ca

  • Préparation 15 minutes
  • Cuisson 180 minutes
  • Total 195 minutes
  • Portion(s) 8 portions

Ingrédients

  • 2 kg gigots d'agneau
  • 4 gousses d'ail tranchées finement
  • 20 mL cassonade
  • 60 mL sirop d'érable
  • 1 grosse orange en jus et zestes râpés
  • 15 mL coriandre moulue Irresistibles*
  • 15 mL cumin moulu Irresistibles*
  • 5 mL cannelle moulue Irresistibles*
  • poivre
  • 250 mL eau tiède

Préparation

Étape 1

Retirer l'os, dégraisser et ficeler le gigot d'agneau.

Étape 2

Pratiquer des entailles sur le gigot et insérer les tranches d'ail.

Étape 3

Dans un bol, mélanger le reste des ingrédients à l'exception de l'eau.

Étape 4

Dans un plat à rôtir, déposer le gigot et l'enduire entièrement de la marinade. Couvrir et réfrigérer quelques heures ou jusqu'au lendemain. Retourner plusieurs fois la viande dans la marinade.

Étape 5

Préchauffer le four à 200°C (400°F). Faire cuire à découvert le gigot dans sa marinade 30 minutes.

Étape 6

Diminuer la température à 160°C (325°F). Ajouter l'eau et couvrir la viande d'un papier d'aluminium.

Étape 7

Poursuivre la cuisson environ 2 h-2h30 ou jusqu'à ce qu'un thermomètre à viande indique 60°C (140°F).

Étape 8

Laisser reposer l'agneau 10 minutes, recouvrir lâchement d'une feuille de papier d'aluminium.

Étape 9

Servir avec des carottes et des courgettes vertes et jaunes.

Note(s) de l'auteur :

Pour vérifier la cuisson de l'agneau, utiliser un thermomètre à viande. L'agneau est à son meilleur lorsqu'il est rosé soit 60°C (140°F) ou médium 65°C (149°F).

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