Auteur : recettes.qc.ca

  • Préparation 30 minutes
  • Cuisson 150 minutes
  • Total 180 minutes
  • Portion(s) 10 portions
  • Crédits : Marie-Claude

Ingrédients

  • 1 lb lard salé
  • 4 oignons espagnols
  • 6 tasses bouillon de boeuf
  • 6 tasses bouillon de poulet
  • 4 lb pommes de terre
  • 1/2 tasse pâte de tomates
  • 1/2 tasse soupe aux tomates concentrée
  • 2 tasses tomates
  • 2 tasses maïs en grains
  • 1 3/4 tasse haricot
  • 1 tasse pois verts
  • 3 carottes
  • sel au goût
  • poivre au goût
  • feuille de laurier au goût
  • thym au goût
  • persil au goût
  • basilic au goût
  • sel de céleri au goût
  • 3 lb filets de perchaude

Préparation

Étape 1

Rincer le lard salé à l'eau froide et le faire dorer dans une marmite de 10 litres (40 tasses).

Étape 2

Ajouter les oignons et les laisser cuire jusqu'à ce qu'ils soient transparents. Ajouter les pommes de terre, les carottes, les bouillons et les épices et laisser cuire de 10 à 12 minutes.

Étape 3

Ajouter la pâte de tomates, la soupe de tomates, les tomates, le maïs, les haricots et les pois. Faire mijoter 2 heures et ajouter les filets de poissons (certains préfèrent placer les filets dans un sac de coton à fromage et ensuite le déposer dans la marmite).

Étape 4

Cuire 15 minutes. Servir avec des filets de perchaude frits, des oignons espagnols tranchés, du pain croûté et du bon vin.

Note(s) de l'auteur :

Certains préfèrent placer les filets dans un sac de coton à fromage et ensuite le déposer dans la marmite. Vous pouvez remplacer les filets de perchaude par des filets de barbotte, au choix. Bonne dégustation de la vraie recette de gibelotte québécoise!

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Gibelotte de Sorel

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