Auteur : Elyne H

  • Préparation 15 minutes
  • Cuisson 45 minutes
  • Total 60 minutes
  • Portion(s) 40 portions

Ingrédients

  • 2 gros sacs pommettes
  • eau (pour couvrir les pommettes)
  • sucre (quantité égale au liquide)
  • Coton à fromage

Préparation

Étape 1

La quantité de pommes ou de pommettes n'a pas beaucoup d'importance en autant qu'on mette de l'eau à égalité des fruits, puis la même quantité de sucre et de liquide. Cela fera une gelée parfaite.

Étape 2

Mettre les pommettes lavées dans un grand chaudron et couvrir d'eau, ne pas peler ni enlever les coeurs car c'est ce qui donne la pectine. Mijoter entre 30 et 45 minutes. Après 15 minutes, prendre un pilon et écraser un peu les pommes pour en ressortir la pectine.

Étape 3

Égoutter soigneusement dans un coton à fromage, si possible ne pas presser le sac car la gelée en sera troublée, elle ne sera pas aussi claire. Mesurer la quantité de liquide et mettre la même quantité en sucre, amener à ébullition et laisser mijoter une vingtaine de minutes ou jusqu'à ce qu'une goutte se fige dans une assiette froide. Verser immédiatement dans des pots stérilisés bouillants.

Note(s) de l'auteur :

Recommandation de Sakya : au thermomètre à 105 °C (120 °F), la gelée est parfaite.

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Gelée de pommettes

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