Gaufres aux poires caramélisées et Cumulus

Auteur : Fromagesqc

  • Préparation 15 minutes
  • Cuisson 5 minutes
  • Total 20 minutes
  • Portion(s) 4 portions

Ingrédients

Garniture:
  • 2 poires parées et coupées en quartiers
  • 45 mL beurre
  • 60 mL sirop d'érable
  • 60 mL confitures de poires
  • 60 mL crème 35%
  • 250 mL fromages Cumulus, la croûte enlevée et coupé en cubes
Gaufres:
  • 500 mL farine non blanchie
  • 30 mL sucre
  • 5 mL poudre à pâte
  • 1 pincée sel
  • 375 mL crème 15%
  • 125 mL lait
  • 4 jaunes d'oeufs légèrement battus
  • 5 mL vanille
  • 60 mL beurre fondu
  • 4 blancs d'oeufs montés en neige
  • 1 pincée sel

Préparation

Étape 1

Dans un grand bol, mélanger la farine, le sucre, la poudre à pâte et le sel.

Étape 2

Ajouter la crème, le lait, les jaunes d'oeufs et la vanille. Bien mélanger.

Étape 3

Incorporer le beurre fondu et les blancs d'oeufs.

Étape 4

Verser une quantité de pâte sur une des faces d'un gaufrier de façon à bien recouvrir les alvéoles.

Étape 5

Fermer le gaufrier, retourner l'appareil afin que la pâte se répartisse. En procédant ainsi, on obtient des gaufres très croustillantes. Faire cuire environ 3 minutes de chaque côté ou selon les indications du gaufrier.

Étape 6

Préparation de la garniture : Dans un poêlon, faire dorer les poires dans le beurre. Ajouter le sirop d'érable et la confiture de poires. Poursuivre la cuisson quelques minutes. Réserver.

Étape 7

Dans une petite casserole, réchauffer la crème et y faire fondre le Cumulus.

Étape 8

Garnir les gaufres avec le mélange de poires et napper avec la crème de Cumulus.

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