Gaufres au beurre d'arachides et bananes, sauce caramel et chocolat

  Photographe : Marie-Eve Bergeron

Une recette inspirée des tartines beurre d'arachides-bananes de notre enfance transformée en version adulte pour les brunchs de fin de semaine.

  • Préparation 25 minutes
  • Cuisson 15 minutes
  • Total 40 minutes
  • Portion(s) 4 portions

Ingrédients

Gaufres ::
Sauce caramel-chocolat ::

Préparation

1- Faire fondre le beurre et le beurre d'arachide dans une petite casserole à feu doux. Retirer du feu et réserver.

2- Mesurer les ingrédients secs ensemble.

3- Séparer l'oeuf et garder le blanc d'oeuf à part. Fouetter le jaune d'oeuf avec le sucre et le lait.

4- Tamiser les ingrédient secs par dessus le bol avec le lait et le jaune d'oeuf fouetté. Incorporer au fouet. Ajouter le beurre et le beurre d'arachide fondu et mélanger.

5- Battre les blancs d'oeuf en pics fermes et incorporer doucement à la pâte à gaufre.

6- Préchauffer le four à 300°F et le gaufrier. Faire cuire les gaufres et réserver au four.

7- Briser le chocolat en petits morceaux dans un bol. réserver.

8- Dans une poêle, faire chauffer à feu moyen tous les ingrédients de la sauce sauf le chocolat. Amener à gros bouillons et ajouter les bananes coupées en rondelles à la sauce. Faire cuire les bananes environ deux minutes. Retirer les bananes à l'aide d'une cuillère à trous.

9- Poursuivre la cuisson de la sauce environ cinq minutes puis retirer du feu. Laisser reposer deux minutes puis verser la sauce sur le chocolat. Brasser jusqu'à ce que le chocolat soit fondu.

10- Servir les gaufres avec les bananes et napper de sauce.

Note(s) de l'auteur :

Cette recette donne trois gaufres double. Elle sert donc entre trois et six personne selon la taille des portions. La recette se double facilement. Les gaufres peuvent se préparer à l'avance et être réchauffées au four pour le service.

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