Auteur : Inconnu

  • Préparation 25 minutes
  • Cuisson 10 minutes
  • Macération 120 minutes
  • Total 35 minutes
  • Portion(s) 4 portions

Ingrédients

Ganache :
  • 1/4 tasse crème 35%
  • 2 oz chocolat mi-sucré de type Baker's, râpé
Gâteau :
  • 1/2 tasse beurre non salé
  • 4 oz chocolat mi-sucré de type Baker's
  • 2 oeufs entiers, calibre gros, à température pièce
  • 2 jaunes d'oeufs , calibre gros, à température pièce
  • 1/4 tasse sucre
  • 2 cuillères à table cacao
  • sucre à glacer pour décorer

Préparation

Étape 1

Ganache : dans un bain-marie, faire chauffer la crème jusqu'à ce qu'elle commence à peine à former des petites bulles à sa surface. Y déposer le chocolat et attendre une minute. Avec une spatule, mélanger le tout. Couvrir et laisser au réfrigérateur pour au moins 2 heures.

Étape 2

Gâteau : préchauffer le four à 425 °F. Graisser les quatre ramequins. Fariner les ramequins, mais en utilisant du sucre.

Étape 3

Dans un bain-marie, faire fondre le beurre et le chocolat. Laisser refroidir à la température de la pièce.

Étape 4

Dans un autre bol, mélanger les oeufs, les jaunes d'oeufs et le sucre à haute vitesse durant 3 minutes (jusqu'à l’obtention de rubans). Avec une spatule, ajouter le mélange de beurre et de chocolat, puis ajouter le cacao.

Étape 5

Assembler : verser le mélange à gâteau dans chacun des quatre ramequins. Déposer une boule de ganache sur chacun des ramequins en pressant légèrement.

Étape 6

Cuire les gâteaux environ 11 minutes si les gâteaux viennent d'être faits, ou 17 minutes s'ils sont restés au moins deux heures au réfrigérateur. Pour savoir s'ils sont prêts, le fond des gâteaux doit être à peine ferme et le côté doit se libérer du ramequin facilement à l'aide d'un couteau.

Étape 7

Laisser reposer les gâteaux 2 minutes avant de les démouler complètement et de les renverser. Décorer avec du sucre à glacer.

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