Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 10 minutes
  • Cuisson 30 minutes
  • Total 40 minutes
  • Portion(s) 8 portions
  • Crédits : Mammcooking

Ingrédients

Glaçage :
  • 5 cuillères à table farine tout usage
  • 1 tasse feuille de laitue
  • 1 tasse sucre
  • 1 tasse beurre non salé
  • 1 cuillère à thé essence de vanille
Gâteau :
  • 1/2 tasse Inconnus ou shortening végétal
  • 1 1/2 tasse sucre
  • 2 oeufs
  • 2 cuillères à table cacao
  • 2 oz colorant alimentaire rouge
  • 1 cuillère à thé sel
  • 1 cuillère à table vinaigre
  • 1 cuillère à thé essence de vanille
  • 1 tasse babeurre
  • 2 1/2 tasses farine à pâtisserie
  • 1 1/2 cuillère à thé bicarbonate de soude

Préparation

Étape 1

Crémer ensemble le shortening et le sucre. Ajouter les oeufs.

Étape 2

Faire une pâte avec le cacao et le colorant et ajouter au mélange d'oeufs.

Étape 3

Mélanger le sel et la vanille ensemble. Ajouter au babeurre. Intégrer au mélange de cacao-oeufs en alternant avec la farine.

Étape 4

Mélanger le bicarbonate de soude et le vinaigre. Plier dans le mélange précédent. Ne pas battre.

Étape 5

Cuire dans 2 moules de 8 ou 9 po (2 ou 3 litres) pendant 30 min à 350°F (180°C).

Étape 6

Glacage: Cuire la farine et le lait sur feu moyen jusqu'à épaississement en brassant continuellement. On peut faire au micro-ondes en vérifiant après chaque minute et en brassant jusqu'à épais. Laisser refroidir.

Étape 7

Battre le beurre et le sucre à la mixette. Ajouter la vanille et battre. Ajouter le mélange lait-farine refroidi. Battre pour avoir une crème très fouettée. Laisser reposer au réfrigérateur pour bien refroidir avant de glacer le gâteau.

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