Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 15 minutes
  • Cuisson 45 minutes
  • Total 60 minutes
  • Portion(s) 8 portions

Ingrédients

Gateau :
  • 750 mL farine tout usage
  • 15 mL poudre à pâte
  • 2,5 mL sel
  • 4 oeufs
  • 500 mL sucre
  • 15 mL vanille
  • 3/4 tasses beurre ou margarine
  • 310 mL lait
Glaçage :
  • 2 oeufs
  • 4 tasses sucre à glacer
  • 2 cuillères à table vanille
  • 1 1/2 tasse beurre mou (non fondu)
  • 1 cuillère à table à 2 (au besoin) lait
  • colorant alimentaire

Préparation

Étape 1

Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Beurrer deux moules à charnière de 20 cm (8 po) de diamètre. Réserver.

Étape 2

Dans un bol, mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel. Réserver.

Étape 3

Dans un autre bol, fouetter les oeufs avec le sucre et la vanille au batteur électrique environ 10 minutes, ou jusqu'à ce que le mélange blanchisse, triple de volume et forme un ruban. Ajouter le beurre (mou ou fondu) en filet en fouettant.

Étape 4

À basse vitesse, incorporer les ingrédients secs en alternant avec le lait, jusqu'à ce que la pâte soit lisse et homogène. Répartir la pâte dans les moules et cuire au four de 40 à 50 minutes, ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre.

Étape 5

Laisser tiédir 15 minutes. Démouler et laisser refroidir complètement sur une grille. Au besoin, couper et retirer la calotte de chaque gâteau pour les égaliser avant de les glacer.

Étape 6

Mélanger les ingrédients du glaçage et étaler sur le gâteau une fois refroidi.

Note(s) de l'auteur :

Conserver tout restant au réfrigérateur.

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Gâteau vanille et crémage vanille coloré

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