Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 30 minutes
  • Cuisson 60 minutes
  • Total 90 minutes
  • Portion(s) 8 portions
  • Crédits : Fruitstendresdelontario.com

Ingrédients

Garniture aux raisins:
  • 45 mL (3 c. à soupe) fécule de maïs
  • 500 mL (2 tasses) raisins de table Coronation sans les tiges (frais ou congelés)
  • 150 mL (2/3 tasse) sucre
  • 25 mL (1/8 tasse) eau
  • 7 mL (1 1/2 c. à thé) jus de citron
Pâte à gâteau:
  • 175 mL (3/4 tasse) beurre non salé , ramolli
  • 250 mL (1 tasse) sucre cristallisé
  • 7 mL (1 1/2 c. à thé) extrait de vanille
  • 3 gros oeufs
  • 325 mL (1 1/3 tasse) farine tout usage
  • 7 mL (1 1/2 c. à thé) levure chimique
  • 2 mL (1/2 c. à thé) sel
Streusel:
  • 75 mL (1/3 tasse) farine
  • 50 mL (1/4 tasse) sucre cristallisé
  • 5 mL (1 c. à thé) cannelle
  • 1 mL (1/4 c. à thé) sel
  • 50 mL (1/4 tasse) beurre non salé , froid, coupé en morceaux

Préparation

Étape 1

Garniture aux raisins : Verser la fécule de maïs dans une tasse à mesurer et ajouter suffisamment d'eau pour obtenir 75 ml de liquide (1/3 tasse); réserver. Incorporer les raisins, le sucre, l'eau et le jus de citron dans une casserole et bien mélanger (si des raisins congelés sont utilisés, inclure la glace qui s'est formée). Faire chauffer la casserole à feu moyen et porter à ébullition. Cuire de 5 à 10 minutes en remuant. Ajouter la fécule de maïs au mélange aux raisins et poursuivre la cuisson jusqu'à ce que l'apparence trouble causée par la fécule de maïs ait disparu, soit environ 5 minutes.

Étape 2

Retirer la casserole du feu et verser la garniture aux raisins dans un bol; laisser refroidir à température ambiante. Ne pas sauter cette étape. Au moment de l'assemblage du gâteau streusel, si la garniture n'est pas à température ambiante, elle bouillonnera et débordera, salissant le four.

Étape 3

Streusel : Dans un bol de taille moyenne, mélanger la farine, le sucre, la cannelle, le sel et le beurre. Avec le bout des doigts, sabler le beurre avec les ingrédients secs, jusqu'à l'obtention d'un mélange grossier et friable. Réfrigérer pour usage ultérieur.

Étape 4

Pâte à gâteau : À l'aide d'un batteur sur socle ou à main, mélanger le beurre, le sucre et la vanille jusqu'à ce que le mélange soit crémeux. Ajouter les oeufs, un à la fois, en brassant pour obtenir un mélange homogène. Dans un autre bol, mélanger la farine, la levure chimique et le sel. Incorporer graduellement les ingrédients secs aux ingrédients humides et bien mélanger.

Étape 5

Assemblage du gâteau streusel : Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).

Étape 6

Graisser et enfariner un moule à charnière de 23 cm (9 po) et y verser la pâte à gâteau. Déposer des cuillerées de garniture aux raisins sur la surface de la pâte et mélanger délicatement avec un couteau à beurre pour créer un effet marbré. Recouvrir avec la garniture streusel et cuire de 50 à 60 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.

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Recettes

Gâteau streusel aux raisins Coronation d'Agnes

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