Gâteau savant fou

Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 90 minutes
  • Cuisson 30 minutes
  • Macération 120 minutes
  • Total 120 minutes
  • Portion(s) 10 portions

Ingrédients

Glaçage et décoration :
  • glaçage blanc de base
  • pâte colorante de couleur cuivre (de type Wilton)
  • 8 tasses (2 l) crème glacée saveur au choix
  • 2 gâteaux de Savoie surgelés de 298 g chacun (de type Sara Lee), décongelés
  • 4 guimauves
  • 2 réglisses en spirale ou réglisses de type Wagon Wheel
  • 2 bonbons ou boules de gomme rouges
  • 2 tranches fruits en gelée
  • 1 tranche mangue séchée
  • 1 paquet bonbons barbe à papa
Gâteaux blancs carrés (2) :
  • 1 3/4 tasse (430 ml) farine
  • 2 1/2 cuillères à thé (12 ml) poudre à pâte
  • 1 pincée sel
  • 1 tasse (250 ml) beurre non salé ramolli
  • 1 1/4 tasse (310 ml) sucre
  • 5 oeufs

Préparation

Étape 1

Gâteaux blancs: Beurrer deux moules à gâteau carrés de 8 po (20 cm) de côté et tapisser le fond de papier-parchemin. Beurrer et fariner le papier. Réserver.

Étape 2

Dans un bol, tamiser la farine, la poudre à pâte et le sel. Réserver. Dans un grand bol, à l'aide d'un batteur électrique, battre le beurre et le sucre pendant environ 2 minutes. Ajouter les oeufs un à un, en battant bien après chaque addition, puis battre pendant 3 minutes. Ajouter la vanille en battant. Incorporer les ingrédients secs réservés et mélanger jusqu'à ce que la préparation soit homogène.

Étape 3

Verser la pâte dans les moules réservés. Cuire au centre du four préchauffé à 350°F (180°C) pendant 30 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dents inséré au centre des gâteaux en ressorte propre. Déposer les moules sur une grille et laisser refroidir pendant 10 minutes. Démouler les gâteaux sur la grille et laisser refroidir complètement.

Étape 4

Mettre le glaçage dans un bol. À l'aide d'un cure-dents, ajouter une petite quantité de pâte colorante et mélanger jusqu'à l'obtention d'un glaçage beige uniforme (au besoin, ajouter de la pâte colorante en utilisant un nouveau cure-dents chaque fois). Réserver.

Étape 5

Laisser ramollir la crème glacée à la température ambiante pendant 20 minutes. Entre-temps, tapisser un bol en métal de 9 po (23 cm) de diamètre d'une pellicule de plastique.

Étape 6

À l'aide d'un couteau dentelé, égaliser le dessus des gâteaux. Couper chaque gâteau en trois de manière à obtenir six rectangles de 8 po x 3 po (20 cm x 8 cm), puis couper les rectangles en deux sur la largeur de manière à obtenir 12 petits rectangles de 4 po x 3 po (10 cm x 8 cm).

Étape 7

Mettre un rectangle dans le fond du bol, puis disposer quatre autres rectangles tout autour de manière à former une croix. Remplir les espaces vides avec d'autres rectangles de manière à couvrir complètement l'intérieur du bol (tailler les morceaux de gâteau, au besoin).

Étape 8

Étendre la crème glacée ramollie dans le bol tapissé de gâteau de manière à le remplir presque complètement. Couvrir du reste des rectangles de gâteau et presser légèrement. Couvrir le bol d'une pellicule de plastique et congeler pendant 2 heures.

Étape 9

Retourner le bol sur une assiette, démouler le gâteau et retirer la pellicule de plastique. À l'aide d'une spatule, couvrir le gâteau du glaçage beige réservé.

Étape 10

Fixer deux guimauves sur les côtés du gâteau pour les oreilles. Placer les spirales de réglisse au centre du gâteau pour les yeux. Avec un peu de glaçage, coller deux autres guimauves sur les spirales de réglisse et les gommes rouges pour les pupilles. Fixer une tranche de fruit pour le nez, la mangue séchée pour la langue et une autre tranche de fruit pour la lèvre. Placer les lunettes sur le visage. Utiliser la barbe à papa pour faire les cheveux, les sourcils, la moustache et la barbichette (appliquer la barbe à papa tout au plus 20 mi-nutes à l'avance, car elle fond à l'humidité).

Note(s) de l'auteur :

Cette recette est tirée du livre « Party! 1001 idées pour fêter toute l'année », Éditions Transcontinental.

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