Gâteau roulé (ou Bras de Vénus)

Auteur : Doudy

  • Préparation 60 minutes
  • Cuisson 12 minutes
  • Total 72 minutes
  • Portion(s) 12 portions
  • Crédits : Laura Bernier

Ingrédients

Garniture :
  • crème 35%
  • 50 g pouding instantané à la vanille
  • 2/3 tasses lait
Gâteau :
  • 1 tasse farine
  • 1 cuillère à thé poudre à pâte
  • 1/4 cuillère à thé sel
  • 4 oeufs
  • 1 tasse sucre
  • 1/2 cuillère à thé vanille
  • 1/4 tasse lait chaud
Sauce :
  • 1 tasse sirop d'érable
  • 1 tasse cassonade
  • 1 tasse crème 35%
  • 2 cuillères à table beurre

Préparation

Étape 1

Chauffer le four à 400 °F (200 °C) et graisser un moule de 15 x 10 pouces et tapisser de papier ciré.

Étape 2

Tamiser ensemble les 3 premiers ingrédients. Réserver.

Étape 3

Fouetter ensemble les oeufs, le sucre et la vanille jusqu'à consistance épaisse (couleur citron) et ajouter le lait chaud. Verser les ingrédients secs et mélanger.

Étape 4

Verser dans le moule et cuire jusqu'à doré. Étendre un linge saupoudré de sucre, verser le gâteau cuit sur le linge et rouler. Laisser refroidir.

Étape 5

Garniture : battre le pouding et le lait. Fouetter la crème, ajouter le pouding et mélanger. Dérouler le gâteau et y étendre cette garniture. Rouler à nouveau.

Étape 6

Sauce : faire bouillir le sirop et le sucre et cuire 2 minutes. Incorporer la tasse de crème et le beurre. Servir sur chaque tranche de gâteau.

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