Gâteau roulé aux petits fruits

  Photographe : Recettes du Québec

  • Préparation 15 minutes
  • Cuisson 10 minutes
  • Total 25 minutes
  • Portion(s) 8 portions

Ingrédients

  • 3 oeufs séparés
  • 1 tasse sucre
  • 1 1/2 cuillère à thé zeste d'orange
  • 1/3 tasse jus d'orange
  • 1 tasse farine
  • 1 cuillère à thé poudre à pâte
  • 1/4 cuillère à thé sel
  • 1/4 cuillère à thé crème de tartre
  • 1 1/4 tasse crème 35%
  • 1 cuillère à thé vanille
  • 2 cuillères à table sucre glace
  • petit fruit au choix (fraises, framboises, bleuets)

Préparation

Étape 1

Blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre. Ajouter le zeste et le jus.

Étape 2

Dans un autre bol, mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel.

Étape 3

Mélanger doucement les ingrédients secs et les ingrédients liquides.

Étape 4

Mélanger les blancs d'oeufs et le crème de tartre. Monter en neige. Incorporer les oeufs en neige à l'autre mélange très délicatement (plier le mélange avec la spatule).

Étape 5

Étendre le mélange sur un papier parchemin sur une plaque à biscuits. Cuire au four 10 à 15 minutes à 375 degré F. Laisser refroidir. Lorsque c'est tiède, enlever le papier parchemin et mettre un linge à vaisselle propre sur le gâteau. Rouler avec le linge et attendre qu'il soit complètement refroidit (cela évite que la gâteau sèche).

Étape 6

Fouetter la crème avec la vanille et le sucre à glacer.

Étape 7

Enlever le linge. Étendre la crème fouettée sur le gâteau et ajouter les petits fruits. Rouler et mettre dans une assiette. Soupoudrer de sucre en poudre pour décorer.

Note(s) de l'auteur :

On peut décorer ce gâteau avec des feuilles de menthe et des fruits.

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