Gâteau roulé à la gelée de Marylo

Auteur : Marylo

  • Préparation 15 minutes
  • Cuisson 15 minutes
  • Total 30 minutes
  • Portion(s) 10 portions
  • Crédits : Marylo

Ingrédients

  • 3 oeufs
  • 1 tasse sucre
  • 1 1/2 cuillère à thé vanille
  • 1 1/4 tasse farine tout usage
  • 2 cuillères à thé poudre à pâte
  • 1/4 cuillère à thé sel
  • 1/2 tasse lait
  • 1 cuillère à table beurre

Préparation

Étape 1

Chauffer le four à 400 °F. Graisser une lèchefrite de 15 pouces x 10 pouces. Couvrir le fond d'un papier ciré et graisser à nouveau le papier ciré. Enfariner légèrement.

Étape 2

Battre les oeufs pendant 4 minutes dans un bol profond. Ajouter le sucre graduellement en battant bien après chaque addition. Ajouter la vanille. Réserver.

Étape 3

Dans un autre bol, mesurer la farine et la mélanger parfaitement avec la poudre à pâte et le sel. Réserver.

Étape 4

Chauffer le lait sans le laisser bouillir et ajouter le beurre (20 secondes au micro-ondes). Réserver.

Étape 5

Plier délicatement les ingrédients secs (le mélange de farine) dans le mélange d'oeufs. Utiliser une spatule. Ne pas brasser.

Étape 6

Incorporer délicatement le lait chaud et le beurre dans la pâte.

Étape 7

Verser la pâte dans la lèchefrite préparée et la répartir uniformément.

Étape 8

Cuire de 12 à 15 minutes ou jusqu'à brun doré, sur la grille placée dans le milieu du four.

Étape 9

Lorsque cuit, couper les extrémités séchées et renverser le gâteau sur une serviette mouillée, saupoudrée de sucre. Enlever délicatement le papier ciré.

Étape 10

Rouler le gâteau rapidement avec la serviette. Laisser refroidir 15 minutes le gâteau enroulé dans la serviette. Ceci donne la forme au gâteau tout en gardant l'espace pour y insérer la gelée ou confiture. Dérouler et étendre de la gelée ou de la confiture aux fraises jusqu'à 1/2 pouce du bord. Rouler de nouveau (le gâteau et la confiture) et couvrir avec la serviette. Laisser refroidir complètement.

Note(s) de l'auteur :

Je fais toujours réchauffer un peu ma confiture de fraises avant de l'étendre. J'attends toujours environ 4 à 6 heures avant de glacer le gâteau roulé. Ce gâteau est très bon servi sans glaçage. C'est le gâteau que j'utilise pour mes bûches de Noël.

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