Auteur : Marie-Claude Germain

  • Préparation 15 minutes
  • Cuisson 40 minutes
  • Total 55 minutes
  • Portion(s) 4 portions
  • Crédits : Cook Mom

Ingrédients

  • 3 grosses pommes
  • 2 cuillères à thé jus de citron
  • 1/2 tasse beurre
  • 2/3 tasses miel
  • 1/2 tasse beurre en crème
  • 1 tasse sirop d'érable
  • 2 oeufs
  • 1/4 tasse lait
  • 1 1/2 tasse farine à pâtisserie tamisée
  • 1 cuillère à thé levure chimique
  • 1 cuillère à thé essence de vanille

Préparation

Étape 1

Préchauffer le four à 350°F.

Étape 2

Couper les pommes en quartiers et les trancher finement. Arroser de jus de citron. Faire fondre le beurre au micro-onde. Y ajouter le miel et bien mélanger. Recouvrir de ce mélangr le fond d'un moule rond de 9 po (23 cm) de diamètre. Disposer les tranches de pommes par dessus en les faisant se chevaucher. Réserver.

Étape 3

Dans un bol, mettre le beurre en crème et incorporer le sirop d'érable. Ajouter les oeufs, le lait et bien mélanger. Incorporer la farine, la levure chimique et l'essence de vanille. Mélanger juste assez pour bien humecter et verser sur les pommes.

Étape 4

Faire cuire au four pendant 40 minutes. Laisser reposer 15 minutes sur une grille, puis décoller les bords du gâteau avec un couteau. Retourner le gâtau sur une assiette et retirer le moule avec précaution.

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Recettes

Gâteau renversé aux pommes et au sirop d'érable

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