• Préparation 25 minutes
  • Cuisson 45 minutes
  • Total 70 minutes
  • Portion(s) 10 portions

Ingrédients

  • 180 mL cassonade
  • 30 mL eau
  • 60 mL beurre
  • 8 pommes pelées et coupées en quartiers
  • 15 mL jus de citron
  • 1 pincée muscade
Pâte à gâteau:
  • 60 mL beurre
  • 125 mL sucre
  • 2 oeufs
  • 5 mL vanille
  • 375 mL farine
  • 12 mL poudre à pâte
  • 1 pincée sel
  • 250 mL lait

Préparation

Étape 1

Mettre la cassonade et l'eau dans une casserole; chauffer jusqu'à l'obtention d'un caramel brun. Éviter de brûler; retirer du feu. Ajouter le beurre en mélangeant. Disposer les quartiers de pommes citronnés sur le caramel, saupoudrer de muscade ou cannelle et réserver.

Étape 2

Pour le gâteau, battre le beurre en crème, ajouter le sucre et les oeufs un à la fois. Bien battre après chaque addition. Ajouter la vanille, puis les ingrédients secs (farine, poudre à pâte et sel ensemble) en alternant avec le lait.

Étape 3

Étendre les pommes dans un moule à gâteau graissé et mettre le mélange par dessus.

Étape 4

Cuire au four préchauffé à 180­­­­ °C (350 °F) pendant 45 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent en ressorte propre.

Étape 5

Laisser refroidir 10-15 minutes et retourner le moule sur un plat de service.

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Recettes

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