Gâteau renversé aux canneberges

Auteur : www.recettes.qc.ca

  • Préparation 40 minutes
  • Cuisson 60 minutes
  • Macération 30 minutes
  • Total 100 minutes
  • Portion(s) 10 portions
  • Crédits : pascale s

Ingrédients

Garniture de fruits :
  • 3/4 tasses canneberges fraîches en sac
  • 1 cuillère à table beurre non salé
  • 3/4 tasses cassonade pressée
Garniture des Fêtes :
  • 1/4 tasse canneberges fraîches
  • 1 feuille de gui en plastique ou tout autre ornement au choix
Pâte de gâteau :
  • 1 1/2 tasse farine tout usage
  • 1 tasse sucre blanc granulé
  • 1/2 tasse lait
  • 1/2 tasse beurre non salé
  • 2 oeufs séparés
  • 1 cuillère à thé essence de vanille
  • 1/4 cuillère à thé sel
  • 2 cuillères à thé poudre à pâte
  • 1/8 cuillère à thé crème de tartre (ou remplacer par 1 1/2 c. à thé de jus de citron)

Préparation

Étape 1

Préchauffer le four à 350 °F. Pour créer la garniture de fruits, enduire un moule à gâteau rond de 9 pouces d'un corps gras en vaporisateur et y déposer la cassonade et la cuillère à table de beurre non salé. Placer sur le four à feu moyen de façon à ce que le beurre soit totalement fondu et le sucre dissous. Ajouter 3/4 de tasse de canneberges et bien les répartir sur le mélange pour enfin réserver.

Étape 2

Afin de préparer la pâte du gâteau, mélanger tous les ingrédients secs à l'exception du sucre dans un grand bol (farine, poudre à pâte et sel). Dans le bol du mélangeur électrique, mélanger 1/2 tasse de beurre non salé fondu avec le sucre blanc. Battre durant 2 à 3 minutes, ou jusqu'à ce que la texture soit légère et aérée. Intégrer les jaunes d'oeufs au mélange de sucre un à la fois en prenant soin de bien battre le mélange suite à chaque ajout. Ajouter ensuite l'essence de vanille et continuer de bien mélanger.

Étape 3

Reprendre le mélange de farine et le verser dans la pâte sucrée, un tiers à la fois, en alternant avec le lait. Brasser au fur et à mesure à l'aide d'une cuillère en bois ou en silicone.

Étape 4

Mettre les blancs d'oeufs restants dans un bol et battre jusqu'à l'obtention de sillons souples (utiliser un mélangeur durant 2 à 3 minutes pour une meilleure efficacité). Ajouter la crème de tartre ou le jus de citron et continuer à battre jusqu'à l'obtention d'une neige ferme. Intégrer le tout uniformément dans la pâte à l'aide d'une cuillère en bois ou en silicone.

Étape 5

À l'aide d'une cuillère, déposer le mélange sur la garniture de fruits déjà dans le moule à gâteau. S'assurer de bien répartir la pâte afin d'obtenir un gâteau égal et uniforme.

Étape 6

Mettre au four pour environ 1 heure (vérifier après 50 minutes). Pour vérifier la cuisson, utiliser un cure-dent au centre de la préparation. S'il en ressort propre, le gâteau est assez cuit. Laisser reposer environ 30 minutes à température pièce.

Étape 7

Pour sortir le gâteau de son moule, passer un couteau autour du gâteau et renverser sur le plat de service. Laisser le gâteau dans cette position avec son moule durant 5-10 minutes avant de le retirer.

Étape 8

Retirer le moule et déposer 1/4 de tasse de canneberges fraîches sur le dessus. Décorer avec des ornements de Noël et servir (8 à 10 morceaux).

Note(s) de l'auteur :

Afin d'obtenir facilement la consistance souhaitée avec vos blancs d'oeufs, assurez-vous de ne pas les contaminer avec les jaunes. Une toute petite goutte pourrait vous empêcher d'obtenir une belle texture de neige. Pour aider le liquide à monter, vous pouvez ajouter une goutte de jus de citron.

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