Gâteau renversé aux bananes caramélisées et arachides

Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 20 minutes
  • Cuisson 45 minutes
  • Total 65 minutes
  • Portion(s) 12 portions

Ingrédients

  • 125 mL (0.5 tasse) crème 35%
  • 310 mL (1.25 tasse) crème 15%
  • 125 mL (0.5 tasse) sucre
  • 4 bananes coupées en deux dans le sens de l'épaisseur
  • 2 oeufs
  • 170 mL (0.67 tasse) cassonade
  • 180 mL (0.75 tasse) beurre d'arachide
  • 500 mL (2 tasses) farine non blanchie
  • 15 mL (1 c. à soupe) poudre à pâte
  • 7 mL (1 1/2 c. à thé) bicarbonate de soude
  • 5 mL (1 c. à thé) vanille

Préparation

Étape 1

Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).

Étape 2

Dans un poêlon allant au four de 23 cm (9 pouces) de diamètre et 5 cm (2 pouces) d'épaisseur. Faire fondre le sucre à feu moyen jusqu'à ce que le caramel obtenu devienne brun doré.

Étape 3

Ajouter les bananes en plaçant le côté coupé dans le caramel. Incorporer rapidement la crème 35 % pour arrêter la coloration du caramel. Laissez mijoter à feu moyen pendant la préparation du gâteau.

Étape 4

Dans un bol, battre les oeufs avec la cassonade 2 minutes à haute vitesse.

Étape 5

Ajouter le beurre d'arachide et bien mélanger.

Étape 6

Dans un autre bol, mélanger la farine avec la poudre à pâte et le bicarbonate de soude.

Étape 7

Dans une tasse à mesurer, mélanger la crème 15 % avec la vanille.

Étape 8

Incorporer le mélange d'ingrédients secs au mélange d'oeufs en alternant avec la crème. Commencer et finir par les ingrédients secs.

Étape 9

Déposer la pâte délicatement sur les bananes et faire cuire au four 45 minutes. Laisser tiédir le gâteau 5 minutes avant de le renverser dans une grande assiette.

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