Gâteau renversé aux bananes

Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 15 minutes
  • Cuisson 45 minutes
  • Total 60 minutes
  • Portion(s) 8 portions

Ingrédients

  • 1 tasse beurre non salé
  • 1 tasse cassonade
  • 1/2 tasse cerise séchées
  • 1 cuillère à table vanille
  • 1/2 tasse lait
  • 2 oeufs
  • 1 1/4 tasse sucre blanc
  • 4 grosses bananes
  • 1 1/2 tasse farine de blé entier
  • 1 cuillère à table poudre à pâte

Préparation

Étape 1

Préchauffer le four à 375 °F.

Étape 2

Dans un bol, mélanger 1/2 tasse de beurre (il doit être mou, mais sans être fondu) et la cassonade. Étaler le mélange dans un moule à cheminée de 8 pouces (20 cm) à fond non amovible.

Étape 3

Couper des tranches de banane (environ 1 banane et demie) et les répartir dans le fond du moule avec les cerises.

Étape 4

Dans un bol, mélanger les oeufs, l'essence de vanille et le lait, puis réserver.

Étape 5

Dans un autre bol, fouetter le reste du beurre et le sucre. Ajouter la purée de banane et les ingrédients secs (farine, poudre à pâte et sucre blanc) en alternant avec le mélange de lait. Bien fouetter le tout.

Étape 6

Verser dans le moule et égaliser le mélange.

Étape 7

Cuire au centre du four environ 45 minutes, ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre. Il doit avoir une belle couleur dorée.

Étape 8

Laisser tiédir et démouler.

Note(s) de l'auteur :

Si vous aimez les noix, à l'étape 3, vous pouvez ajouter des noix de Grenoble.

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