• Préparation 15 minutes
  • Cuisson 35 minutes
  • Total 50 minutes
  • Portion(s) 8 portions
  • Crédits : recettes.qc.ca

Ingrédients

Glaçage:
  • 5 cuillères à table beurre
  • 5 cuillères à table cassonade
  • 2 cuillères à table crème 15%
  • 1 tasse noix de coco râpée
Premier mélange:
  • 1 tasse dattes hachées grossièrement
  • 1 tasse eau bouillante
  • 1/4 tasse huile végétale
  • 1 tasse sucre
  • 1 oeuf battu
  • 1 cuillère à thé essence de vanille
Second mélange:
  • 1 1/2 tasse farine tout usage
  • 1 cuillère à thé poudre à pâte
  • 1 cuillère à thé bicarbonate de soude

Préparation

Étape 1

Dans une casserole moyenne, faire bouillir les dattes durant 1 min. Laisser tiédir.

Étape 2

Dans un bol, mélanger tous les ingrédients du premier mélange, incluant les dattes.

Étape 3

Dans un autre bol, tamiser ensemble tous les ingrédients du second mélange. Incorporer peu à peu au premier mélange.

Étape 4

Graisser un moule carré de 9 po (3 L). Verser le mélange à gâteau. Cuire 30 à 35 min à 350°F (180°C). Le temps de cuisson peut varier d'un four à l'autre: vérifier la cuisson après 30 min à l'aide d'un cure-dent qui devrait ressortir propre du gâteau.

Étape 5

Glaçage: Mélanger ensemble tous les ingrédients ensemble. Étendre sur le gâteau complètement refroidi mais non démoulé.

Étape 6

Remettre au four à gril (broil) le temps de dorer légèrement le glaçage.

Note(s) de l'auteur :

Le gâteau peut être plus fonçé si on utilise la cassonade brune. Ce gâteau est tout simplement divin. Servir tiède avec un bon verre de lait. Vous gagnerez le coeur et/ou l'estomac de tous vos invités!

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