Gâteau Reine-Élisabeth

Auteur : Esther B

  • Préparation 35 minutes
  • Cuisson 25 minutes
  • Total 60 minutes
  • Portion(s) 10 portions
  • Crédits : Sukie

Ingrédients

Gâteau :
  • 1 tasse dattes en dés
  • 1 tasse eau bouillante
  • 1 cuillère à thé bicarbonate de soude
  • 1 1/2 tasse farine
  • 1 cuillère à thé poudre à pâte
  • 1/4 cuillère à thé sel
  • 1 oeuf
  • 1/4 tasse beurre
  • 1 tasse sucre
Sauce au caramel :
  • 5 cuillères à table beurre
  • 1/2 tasse cassonade
  • 6 cuillères à table crème 35%
  • 1/4 tasse noix de coco râpée
  • 1/4 tasse noix de Grenoble râpées

Préparation

Étape 1

Mélanger les dattes, l'eau bouillante et le bicarbonate de soude.

Étape 2

Tamiser ensemble la farine, la levure et le sel. Réserver.

Étape 3

Battre l'oeuf. Incorporer le beurre et le sucre. Battre jusqu'à consistance lisse. Ajouter le mélange de dattes et le mélange de farine. Brasser jusqu'à consistance lisse.

Étape 4

Verser dans un moule beurré et enfariné de 12 x 8 pouces. Cuire dans un four à 375 °F pendant 25 minutes environ.

Étape 5

Sauce caramel : mettre le beurre, la cassonade et la crème dans une casserole, mêler, amener à ébullition, couvrir et mijoter de 10 à 15 minutes à feu très doux.

Étape 6

Retirer du feu et ajouter la noix de coco et les noix.

Étape 7

Retirer le gâteau du four, placer la chaleur du four au gril. Piquer le gâteau un peu partout à l'aide d'un couteau, et le recouvrir de la sauce.

Étape 8

Mettre sous le gril environ 5 minutes, en surveillant la cuisson de très près.

Note(s) de l'auteur :

Laisser refroidir et servir.

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