Gâteau Reine-Élisabeth

Auteur : Lloyd Keays

  • Préparation 35 minutes
  • Cuisson 50 minutes
  • Total 85 minutes
  • Portion(s) 8 portions
  • Crédits : Maringouin

Ingrédients

Gateau :
  • 1 tasse dattes hachées
  • 1 tasse eau
  • 1 1/2 tasse farine tout usage
  • 1 cuillère à thé bicarbonate de soude
  • 1 cuillère à thé sel
  • 1/4 tasse beurre
  • 1 tasse sucre
  • 1 oeuf
  • 1 cuillère à thé essence de vanille
  • 1/2 tasse noix de Grenoble hachées
  • farine tout usage
Glaçage :
  • 1/2 tasse cassonade
  • 1/3 tasse beurre
  • 2 cuillères à table crème 15%
  • 3/4 tasses noix de coco rapée

Préparation

Étape 1

Faire bouillir les dattes pendant 3 minutes; laisser refroidir, puis égoutter. Hacher au couteau.

Étape 2

Tamiser ensemble les ingrédients secs.

Étape 3

Mélanger le beurre ou la graisse végétale et le sucre, battre en crème, puis ajouter l'oeuf battu et l'eau. Ajouter alternativement à ce mélange les ingrédients secs tamisés, puis les dattes. Ajouter enfin la vanille et les noix hachées, farinées.

Étape 4

Verser le tout dans un plat beurré allant au four et cuire à 350°F pendant 45 à 55 minutes.

Étape 5

Glaçage: Mélanger tous les ingrédients dans une casserole et faire cuire à feu modéré pendant 3 à 5 minutes. Étendre la glace sur le gâteau chaud et remettre au four à 425°F pendant 3 à 5 minutes.

Note(s) de l'auteur :

Vous pouvez remplacer la 1/4 tasse (65 ml) de beurre par 1/4 tasse (65 ml) de graisse végétale.

Vous pouvez remplacer les 2 c. à table de crème à 15% par la même quantité de lait concentré.

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