Gâteau Reine-Élisabeth

Auteur : Sabrina Messier

  • Préparation 25 minutes
  • Cuisson 25 minutes
  • Total 50 minutes
  • Portion(s) 16 portions
  • Crédits : Sabrina Messier

Ingrédients

Glaçage :
  • 1 1/2 tasse cassonade
  • 6 cuillères à table beurre
  • 1 tasse noix de coco
  • 6 cuillères à table lait
Gâteau :
  • 1 tasse dattes coupées en dés
  • 1 tasse eau bouillante
  • 1 cuillère à thé bicarbonate de sodium
  • 1 tasse sucre
  • 1/4 tasse beurre
  • 1 oeuf
  • 1 cuillère à thé poudre à pâte
  • 1 1/2 tasse farine tout usage
  • 3/4 tasses noix de coco

Préparation

Étape 1

Gâteau : dans un bol, mettre le soda sur les dattes coupées en dés et verser l'eau bouillante dessus. Laisser amollir les dattes et mettre de côté.

Étape 2

Dans un autre bol, réduire le beurre en crème, verser la tasse de sucre et bien mélanger. Ajouter l'oeuf, la farine, la poudre à pâte et brasser. Verser les dattes dans le mélange. Après avoir bien brassé, ajouter la noix de coco.

Étape 3

Verser le tout dans un moule graissé d'environ 9 x 15 pouces. Mettre au four 25 minutes à 375 °F.

Étape 4

Glaçage : mélanger tous les ingrédients dans une petite casserole. Chauffer à feu doux jusqu'à ébullition.

Étape 5

Verser le glaçage sur le gâteau 5 minutes avant de le sortir du four. Les 2 dernières minutes, mettre le four à gril.

Note(s) de l'auteur :

Quand vous versez le glaçage sur le gâteau, versez-le sur une grande cuillère. De cette façon, il ne se formera pas de trou dans le gâteau. Tout dépendant de l'intensité de votre four, il se pourrait que le temps de cuisson à gril soit moins de 2 minutes.

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