Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 30 minutes
  • Cuisson 20 minutes
  • Macération 600 minutes
  • Total 50 minutes
  • Portion(s) 12 portions
  • Crédits : Rinda Hartner

Ingrédients

  • 6 oeufs (séparer le jaune du blanc)
  • 350 mL lait
  • 250 g sucre
  • 20 g gélatine
  • 1 cuillère à table farine
  • 400 g crème à fouetter
  • 4 oranges sans pelure
  • tranche kiwi
  • tranche ananas
  • cerise
  • raisins secs
  • fruit au goût
  • biscuit à champagne (ou Savoy)

Préparation

Étape 1

Mélanger les jaunes d'oeufs avec le sucre et la farine dans une casserole allant sur la cuisinière. Ajouter graduellement le lait et continuer de mélanger sur la cuisinière à feu doux jusqu'à l'obtention d'une consistance crémeuse épaisse. Ne pas laisser bouillir. Retirer du feu et couvrir la casserole avec un linge humide.

Étape 2

Séparément, humidifier la gélatine avec un peu d'eau froide et ajouter de l'eau bouillante pour faire une solution (environ 100 ml d'eau). Réserver.

Étape 3

En attendant que la composition et la gélatine refroidissent un peu, couper 1/3 des fruits en morceaux. Garder le reste des fruits en tranches.

Étape 4

Mélanger la gélatine avec la composition et incorporer la crème à fouetter. Ajouter les fruits en morceaux.

Étape 5

Couvrir un plat profond d'environ 7-10 cm avec de la pellicule de plastique et placer les tranches de fruits de façon à couvrir les 5 côtés du plat. Verser le mélange préparé et couvrir avec des biscuits à champagne. Placer le plat dans un sac de plastique et réfrigérer environ 10 heures.

Étape 6

Le lendemain, renverser le gâteau sur une assiette à gâteau.

Note(s) de l'auteur :

Pour ceux qui n'aiment pas gaspiller les blancs d'oeufs, on peut les amener en neige avec 1 tasse de sucre et faire des petites bouchées de meringue qu'on cuit dans le four à feu très doux.

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Gâteau pour les amateurs de fruits

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