Auteur : O°melane°o

  • Préparation 15 minutes
  • Cuisson 30 minutes
  • Total 45 minutes
  • Portion(s) 15 portions
  • Crédits : Melane

Ingrédients

Gâteau :
  • 1/4 tasse beurre ou shortening
  • 2 oeufs battus
  • 1 tasse sucre
  • 2 tasses farine tout usage
  • 1/2 tasse poudre de cacao non sucrée
  • 1 cuillère à table levure chimique
  • 1 cuillère à thé sel
  • 2/3 tasses lait tiède
Sauce-garniture :
  • 2 tasses cassonade
  • 1 tasse eau (1 à 1.5)
  • 1/4 tasse cacao
  • 2 cuillères à thé beurre

Préparation

Étape 1

Pour préparer la sauce, combiner la cassonade, l'eau, le cacao et le beurre dans une casserole à feu moyen. Porter à ébullition, puis laisser mijoter 5 minutes. Mettre de côté.

Étape 2

Préchauffer le four à 350° F (180° C). Graisser un moule en verre de 9x13 po (3L) et mettre de côté.

Étape 3

Dans un bol, combiner le shortening et les oeufs au batteur électrique. Ajouter le sucre et battre jusqu'à obtention d'un mélange léger et mousseux.

Étape 4

À l'aide d'une fourchette, mélanger la farine, le cacao, la levure chimique et le sel. Ajouter au mélange mousseux en trois fois en alternant avec le lait tiède et en grattant les côtés du bol chaque fois. Verser la pâte dans le moule et lisser le dessus. Verser lentement la sauce réservée sur la pâte. (La pâte sera assez épaisse, c'est normal).

Étape 5

Poser sur la grille centrale du four et cuire 30 minutes, ou jusqu'à le gâteau prenne bien. Laisser refroidir 10 minutes sur une grille. Passer la lame d'un couteau autour du gâteau pour le décoller, puis retourner le sur un grand plat de service.

Note(s) de l'auteur :

Servir légèrement tiède ou à température ambiante.

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