Gâteau pause-café de Mandoline

Auteur : Mandoline

  • Préparation 20 minutes
  • Cuisson 60 minutes
  • Total 80 minutes
  • Portion(s) 8 portions

Ingrédients

Garniture:
  • 2/3 tasses beurre fondu
  • 1 tasse cassonade
  • 1 1/2 cuillère à thé cannelle
  • 1 pincée muscade
  • 3/4 tasses noix de Grenoble hachées
  • 4 cuillères à table chocolat mi-sucré haché finement
Gâteau:
  • 2 tasses farine tout usage
  • 1 cuillère à table poudre à pâte
  • 1 cuillère à thé bicarbonate de soude
  • 1/2 cuillère à thé sel
  • 1 cuillère à thé cannelle
  • 1/2 tasse beurre à température ambiante
  • 1/2 tasse sucre
  • 1/2 cuillère à thé essence de vanille
  • 2 oeufs extra gros
  • 1 tasse crème sure légère

Préparation

Étape 1

Préchauffer le four à 350°F.

Étape 2

Graisser et enfariner légèrement un moule à charnière de 9 pouces.

Étape 3

Garniture : Dans un petit bol, mélanger tous les ingrédients. Réserver.

Étape 4

Gâteau: Dans un bol moyen, tamiser ensemble la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude, le sel et la cannelle. Réserver.

Étape 5

Dans un grand bol, battre à la mixette le beurre, le sucre et l'essence de vanille jusqu'à ce que le mélange soit léger. Incorporer les oeufs un à la fois et battre environ 2 minutes. Ajouter la crème sure et mélanger jusqu'à homogénéité.

Étape 6

À la cuillère de bois, incorporer les ingrédients secs à cette préparation en mélangeant juste assez pour humecter (la pâte sera épaisse... c'est normal).

Étape 7

À l'aide d'une spatule, étendre la moitié de la pâte dans le moule, parsemer de la moitié de la garniture et couvrir du reste de pâte. Terminer avec le reste de la garniture.

Étape 8

Cuire au centre du four de 55 à 60 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre.

Étape 9

Refroidir et démouler.

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