Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 20 minutes
  • Cuisson 15 minutes
  • Macération 190 minutes
  • Total 35 minutes
  • Portion(s) 8 portions
  • Crédits : Cook Mom

Ingrédients

Gâteau :
  • 1 préparation pour gâteau blanc
  • sirop d'érable chaud, en quantité suffisante
  • 2 sachets gélatine
  • 175 mL framboises en purrée
  • 150 mL yogourt aux framboises
  • 50 mL sucre
  • 250 mL crème 35%
Nappage aux framboises :
  • 125 mL purée de framboises
  • 50 mL sucre
  • 1 sachet gélatine gonflée dans 2 c. à soupe d'eau froide et délayée dans 3 c. à table d'eau chaude

Préparation

Étape 1

Préparer la pâte à gâteau tel qu'indiqué sur l'emballage. Verser une mince couche dans un moule 9 po X 13 po (1/4 po à 1/2 po d'épaisseur) et cuire au four 10-15 minutes. Garder le reste de la pâte à gâteau pour un autre usage.

Étape 2

Dans un petit bol, faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide.

Étape 3

Dans un bain-marie, réchauffer la purée de fruits, retirer du feu et incorporer la gélatine ; laisser tiédir.

Étape 4

Incorporer la purée de fruits au yogourt aux framboises, ajouter le sucre et laisser prendre au réfrigérateur 5 à 10 minutes. Pendant ce temps, fouetter la crème à l'aide d'un batteur électrique.

Étape 5

Incorporer délicatement à la spatule, la crème fouettée au mélange de yogourt.

Étape 6

Napper le gâteau de sirop d'érable chaud. Verser la préparation de yogourt sur le gâteau et déposer au congélateur 2 à 3 heures.

Étape 7

Nappage aux framboises : Dans une casserole, porter à ébullition la purée de framboises et le sucre. Retirer du feu et ajouter la gélatine (préalablement préparée tel qu'indiqué dans les ingrédients). Bien mélanger et laisser tiédir. Verser sur la mousse au yogourt et réfrigérer.

Note(s) de l'auteur :

Variante : Remplacer les framboises par des fraises, des bleuts, d'autres petits fruits ou un mélange de ces petits fruits.

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Gâteau mousse au yogourt et aux framboises

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