Gâteau mousse au chocolat

Auteur : Mandi

  • Préparation 50 minutes
  • Cuisson 45 minutes
  • Macération 240 minutes
  • Total 95 minutes
  • Portion(s) 12 portions

Ingrédients

Gâteau :
  • 3/4 tasses sucre
  • 1/2 tasse beurre
  • 2 oeufs
  • 1 cuillère à thé vanille
  • 1 1/2 tasse farine
  • 2 cuillères à thé poudre à pâte
  • 1 cuillère à thé bicarbonate de soude
  • 1/2 tasse cacao
  • 1 tasse lait
  • 2 cuillères à thé vinaigre ou de citron
Mousse :
  • 1 tasse brisures de chocolat au lait
  • 1 tasse brisure de chocolat mi-sucré
  • 1 1/2 tasse crème à fouetter 35%

Préparation

Étape 1

Préchauffer le four à 350 °F. Mélanger le lait avec le vinaigre ou le jus de citron et réserver.

Étape 2

Mélanger les 4 premiers ingrédients dans un bol. Dans un autre bol, mettre la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le cacao tamisé.

Étape 3

Mettre les ingrédients secs dans les ingrédients humides en alternant avec le lait suri.

Étape 4

Mettre le tout dans un moule à charnière de 9 pouces graissé pendant 40 à 45 minutes. Une fois cuit, sortir le gâteau et laisser refroidir complètement.

Étape 5

Mettre dans un bol les 2 sortes de chocolat avec 1/2 tasse de crème. Faire fondre au micro-ondes environ 1 minute. Bien brasser jusqu'à ce que le chocolat soit fondu. Réserver.

Étape 6

Fouetter le reste de la crème (1 tasse) jusqu'à l'obtention de pics très fermes. Verser le chocolat fondu sur la crème fouettée et mélanger doucement, tout en pliant avec une spatule jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène.

Étape 7

Verser sur le gâteau refroidi et mettre au réfrigérateur minimum 4 heures.

Note(s) de l'auteur :

Vous pouvez garnir de cacao, de copeaux de chocolat, etc.

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