Gâteau mousse au chocolat

Auteur : Babule

  • Préparation 30 minutes
  • Cuisson 35 minutes
  • Macération 1440 minutes
  • Total 65 minutes
  • Portion(s) 8 portions
  • Crédits : Terminator

Ingrédients

  • 1 boîte mélange à gâteau (type Duncan Hines) au chocolat foncé
  • 1 1/2 tasse pépites de chocolat mi-sucré
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 3 blancs d'oeufs
  • 2 cuillères à table sucre
  • 1 cuillère à table beurre mou
  • 3 cuillères à table eau froide
  • 3 tasses crème fouettée genre Cool Whip
  • chocolat râpé pour décorer (facultatif)

Préparation

Étape 1

Préchauffer le four à 350 °F. Préparer le mélange à gâteau tel qu'indiqué sur la boîte "recette originale" et le verser dans un moule à charnière. Mettre au four et laisser cuire 30 à 35 minutes. Laisser refroidir.

Étape 2

Faire fondre le chocolat au bain-marie. Battre les jaunes d'oeufs, puis les incorporer au chocolat fondu en alternant avec le sucre. Pour rendre la préparation plus lisse et crémeuse, ajouter le beurre et l'eau. Laisser refroidir quelques minutes.

Étape 3

Incorporer 2 tasses de crème fouettée et bien mélanger. Battre les blancs d'oeufs en neige. Ajouter au mélange de chocolat en pliant délicatement.

Étape 4

Couper le gâteau refroidi en 3 étages. Remettre le premier étage dans le moule, puis disposer en alternant des étages du gâteau et du mélange au chocolat. Réfrigérer pendant 24 heures.

Étape 5

Retirer le gâteau du moule et déposer sur une assiette de service. Remplir une douille à décorer du reste de crème fouettée. À l'aide de cette douille, décorer chaque portion de crème fouettée. Décorer de chocolat râpé si désiré. Réfrigérer jusqu'au moment de servir.

Note(s) de l'auteur :

Excellent avec quelques bonnes fraises fraîches d'été coupées en tranches!

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