Gâteau-mousse à l'érable de Nuelle

Auteur : Nuelle

  • Préparation 45 minutes
  • Cuisson 10 minutes
  • Macération 30 minutes
  • Total 55 minutes
  • Portion(s) 8 portions
  • Crédits : Nuelle

Ingrédients

  • 1 tasse chapelure de biscuits Graham ou de biscuits Oreo
  • 1/4 tasse beurre fondu
  • 1 enveloppe gélatine sans saveur (Knox)
  • 1/4 tasse eau froide
  • 1 tasse sirop d'érable
  • 3 oeufs (jaunes et blancs séparés)
  • 1 tasse crème à fouetter 35 %

Préparation

Étape 1

Mélanger la chapelure de biscuits et le beurre.

Étape 2

Presser dans le fond d'un moule à charnière de 8 pouces et réfrigérer.

Étape 3

Saupoudrer la gélatine dans l'eau froide et mettre de côté.

Étape 4

Faire cuire les jaunes d'oeufs et le sirop d'érable au bain-marie en fouettant continuellement jusqu'à ce que le mélange épaississe légèrement (de 5 à 8 minutes).

Étape 5

Retirer du feu, ajouter la gélatine et brasser pour bien dissoudre.

Étape 6

Verser dans un bol et laisser au réfrigérateur 30 minutes en remuant de temps en temps.

Étape 7

Battre les blancs d'oeufs en neige ferme et les incorporer à la première préparation.

Étape 8

Fouetter la crème et l'incorporer également.

Étape 9

Verser dans le moule, couvrir et réfrigérer de 2 à 3 heures.

Étape 10

Démouler et servir.

Note(s) de l'auteur :

Ce gâteau est vraiment délicieux et léger. C'est le dessert parfait lorsqu'on reçoit des invités. La chapelure de biscuits Oreo se vend en épicerie dans le coin de la chapelure de biscuits Graham. Variante : la croûte peut être faite avec des biscuits Graham.

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