Auteur : Esther B

  • Préparation 15 minutes
  • Cuisson 45 minutes
  • Total 60 minutes
  • Portion(s) 6 portions
  • Crédits : Esther B

Ingrédients

Glaçage :
  • 1 1/4 tasse sucre
  • 2 cuillères à table cacao
  • 1/2 tasse lait
  • 1 pincée sel
  • 1 cuillère à thé beurre
Gâteau :
  • 1 tasse lait
  • 2 cuillères à table cacao
  • 1/2 tasse shortening végétal
  • 1 tasse cassonade
  • 1 cuillère à thé essence de vanille
  • 1 oeuf
  • 1/4 cuillère à thé sel
  • 1 tasse farine tout usage
  • 1/2 cuillère à thé poudre à pâte
  • 1 cuillère à thé bicarbonate de soude
  • 1 cuillère à table lait

Préparation

Étape 1

Gâteau : chauffer dans une casserole le lait et le cacao. Cuire en brassant jusqu'à ce que le mélange épaississe légèrement.

Étape 2

Retirer du feu et ajouter en brassant bien le shortening végétal, l'oeuf, la cassonade, le sel, l'essence de vanille, la farine et la poudre à pâte.

Étape 3

Laisser dissoudre le bicarbonate de soude dans le lait et ajouter au mélange de cacao et farine en brassant.

Étape 4

Cuire dans un moule 9 x 13 po (3 l) graissé à 350 °F (180 °C) de 15 à 20 minutes.

Étape 5

Une fois cuit, glacer aussitôt avec le glaçage au fudge.

Étape 6

Glaçage au fudge : bouillir lentement tous les ingrédients jusqu'à formation d'une boule molle.

Étape 7

Retirer du feu et battre jusqu'à l'obtention d'un mélange crémeux et lisse. Étendre sur le gâteau chaud.

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Recettes

Gâteau fudge au chocolat

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