Gâteau forêt noire facile à faire

Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 60 minutes
  • Cuisson 40 minutes
  • Total 100 minutes
  • Portion(s) 10 portions
  • Crédits : Caroline G

Ingrédients

Garniture :
  • 2 tasses crème fouettée style Nutriwhip
  • 1 tasse sucre à glacer
  • 1 boîte (540 ml) garniture pour tarte aux cerises du commerce
  • chocolat noir râpé
  • cerise au marasquin pour décorer
Gâteau :
  • 1 3/4 tasse farine tout usage tamisée
  • 1 1/2 tasse sucre
  • 1/2 tasse cassonade
  • 1/2 tasse cacao
  • 1/2 tasse graisse
  • 1 1/2 cuillère à thé poudre à pâte
  • 2 oeufs
  • 1 1/4 tasse lait
  • 1 cuillère à thé essence de vanille
  • 3/4 cuillères à thé sel

Préparation

Étape 1

Gâteau: Préchauffer le four à 350°F (180°C).

Étape 2

Tamiser tous les ingrédients secs. Ajouter les ingrédients liquides. Battre 2 min à vitesse moyenne.

Étape 3

Cuire de 35 à 40 min dans 2 moules ronds de 9 po (3 L).

Étape 4

Lorsqu'ils sont cuits, laisser refroidir dans les moules pendant 10 min.

Étape 5

Démouler et laisser refroidir complètement.

Étape 6

Couper chaque gâteau en deux dans le sens horizontal.

Étape 7

Garniture: Fouetter le contenant de crème Nutriwhip.

Étape 8

Épaissir la crème fouettée avec le sucre à glacer.

Étape 9

Le mélange est prêt lorsque le mélange fait des petits pics.

Étape 10

Montage du gâteau: Déposer un des 4 morceaux de gâteau coupé dans une assiette.

Étape 11

Étendre un peu de crème fouettée sur la surface du gâteau.

Étape 12

Ajouter une ou deux cuillères à table de préparation à tarte sur la crème fouettée, entre les étages.

Étape 13

Déposer ensuite un autre étage du gâteau et procéder de la même façon jusqu'à épuisement des gâteaux.

Étape 14

Glacer le gâteau à l'aide de la crème fouettée restante. Décorer avec des copeaux de chocolat et des cerises.

Note(s) de l'auteur :

Pour un meilleur résultat, réaliser le gâteau ainsi que le montage une journée avant de le servir.

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