Gâteau Forêt-Noire au Grand Marnier

Auteur : Recettes.qc.ca

  • Préparation 40 minutes
  • Cuisson 30 minutes
  • Macération 60 minutes
  • Total 70 minutes
  • Portion(s) 12 portions

Ingrédients

  • 3 oz chocolats non sucrés
  • 1/2 tasse beurre
  • 2 tasses cassonade
  • 2 oeufs
  • 2 tasses farine à pâtisserie
  • 1 cuillère à thé bicarbonate de soude
  • 1 1/4 tasse lait
  • 1 cuillère à thé essence de vanille
  • 500 mL crème à fouetter
  • 1/4 tasse sucre
  • 2 oz Grand Marnier ou kirsch, au goût
  • cerise cocktail (avec la queue)

Préparation

Étape 1

Préchauffer le four à 350 °F.

Étape 2

Fondre le chocolat au bain-marie. Dans un grand bol, battre le beurre en crème, ajouter la cassonade, les oeufs un à la fois et le chocolat fondu. Incorporer en alternant la farine et le bicarbonate avec le lait. Ajouter la vanille. Verser dans 2 moules ronds de 8 pouces beurrés et farinés légèrement. Cuire au four pendant 30 minutes.

Étape 3

Démouler chaque gâteau. Laisser refroidir sur une grille.

Étape 4

Pendant ce temps, fouetter la crème. Quand elle commence à faire des pics mous, ajouter le sucre et 1 once de Grand Marnier. Bien fouetter.

Étape 5

Mettre quelques gouttes de Grand Marnier sur les 2 gâteaux (1 once). Garnir de crème fouettée et de cerises sans la queue l'un d'eux et mettre le second dessus. Enrober tout le gâteau de crème fouettée et garnir le dessus de cerises et de copeaux de chocolat (chocolat râpé).

Étape 6

Réfrigérer une heure avant de servir.

Note(s) de l'auteur :

Pour un effet encore plus spectaculaire, on peut couper chaque gâteau en deux pour faire quatre étages. On aura besoin d'un peu plus de crème et de Grand Marnier. L'alcool est facultatif, mais c'est ce qui donne tout le goût! C'est la recette de ma mère.

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